Minggu, 11 Desember 2011

Lemon Tres Leches Cupcake

Alhamdulillah sudah sampai PR#11
Hampir 1 tahun nih LBT memberikan banyak ilmu padaku
Tres Leches Cake awalnya bingung, cake seperti apa toh ini, baru denger namanya.
Sejak ikut LBT banyak nama-nama cake yang belum pernah q dengar sebelumnya
Terima kasih para host yang sudah berbagi ilmunya bersama kami
3 macam susu dijadikan satu dalam satu cake, awalnya bayangin betapa enegnya nih cake (g seberapa suka susu), akhirnya q punya sedikit ide untuk ngurangi rasa enegnya.
Resep yang q pakai resepnya Mbak Vivi Nowotny dengan sedikit penyesuaian sesuai selera q pastinya
Untuk tampilan pun q adaptasi dari gambar yang dishare Mbak Vivi



Ini dia resepnya
Lemon Tres Leches Cup Cake ( Pastel de Tres Leches )
Source by The Pioneer Woman
Modified by Vivi Nowotny
Modified again by Fitri Anniroh
Bahan :
140 gram tepung terigu
1 ½ sendok teh baking powder
¼ sendok teh garam
5 butir telur, dipisahkan
180 gram gula pasir, ( dibagi menjadi 140 gram dan 40 gram )
1 sendok teh vanili
40 ml Susu cair
40 ml air jeruk lemon
Bahan Siaraman :
1 kaleng (12 ons) susu evaporated
1 kaleng (14 ons) susu kental manis
60 ml krim kental
Untuk Frosting :
250 ml krim kental
3 sendok makan gula pasir


Caranya
1. Ayak tepung, baking powder dan garam; sisihkan.
2. Kocok kuning telur dan 140 gram gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga campuran kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair, air jeruk lemon dan vanili kedalamnya, kocok kembali hingga tercampur rata - kocok sebentar saja.
3. Tuang campuran kuning telur tadi ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet, dengan teknik aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.
4. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang kemudian masukkan 40 gram gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK
5. Kemudian masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan Spatula karet, aduk rata. Kemudian masukkan kembli campuran Putih telur tadi ke dalam adonan tepung ( tehnik ini disebut tehnik pancing agar adonan dapat tercampur sempurna ).
6. Tuangkan adonan kedalam loyang cupcake. Panggang selama 35 sampai 45 menit( gunakan test tusuk ). Kemdian angkat loyang kue dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2 - 1 jam.
7. Sementara itu buat untuk siraman : campurkan susu kental, susu evaporated dan krim kental dalam wadah. Sisihkan
8. Setelah cake dingin. Tusuk - tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu, secukupnya dibeberapa bagian cake. Lalu secara perlahan siramkan campuran 3 Susu tadi diatasnya ( saat di siramkan, cake masih di dalam loyang. Dan campuran susu dapat di siramkan semua atau secukupnya kedalam loyang cake, menurut selera ).
9. Masukkan Cake ke dalam lemari es dan biarkan susu menyerap selama 1 jam atau semalam agar lebih enak dan lembut.
10. Frosting : campur semua bahan hingga mengembang dan lembut.
11. Penyajian. Berikan frosting diatas cake merata atau dapat menggunakan spuit, potong - potong, sajikan di atas piring dan berikan hiasan buah cherry atau lainnya, jika suka.

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...