Minggu, 26 Februari 2012

Donat J'Co

Pengen banget nyobain bikin donat J'Co akhirnya kesampaian juga...
Awalnya mau bikin minggu depan aja soalnya hari ini udah bikin cheese cake tapi rasa penasaran ini tak tertahankan
Dan ini dia Donat J'Co pertama q yang alhamdulillah sukses walaupun dengan sedikit kebingungan karena adonannya kok g kalis-kalis sampai q tambahkan tepung terigu hampir 1/2 kg biar adonannya kalis

Resep copas dari blognya Bunda Ricke Ordinary Kitchen dengan sedikit perubahan penggunaan fernipan q ganti otentic dolce

Gambarnya dulu aja y...Resepnya menyusul uda ngantuk nih


Haloooooooooo

Maaf ya baru sempet aploud resep donat J'conya sekarang

Nih dia resepnya copas dari blognya Mbak Ricke Indriani

Donat J'Co
By Ricke Indriani

Bahan A:
850 gram terigu protein tinggi (Cakra Kembar) atau terigu Jepang (Komachi), klo pake Komachi jadi lebih mirip sama JCo :)
11 gram ragi instant
10 gram garam
600 ml air (klo pake terigu Cakra airnya dikurangi sebanyak 75-100 ml yah)

Bahan B:
200 gram terigu protein tinggi (Cakra Kembar) atau terigu Jepang (Komachi)
10 gram garam
60 gram susu bubuk full cream
100 gram telur (tanpa kulit yah)
125 gram mentega putih (shortening)

Cara membuat:
1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit dalam wadah tertutup. Jadikan bahan biang.
2. Campur bahan B sampai rata, kemudian campur dengan bahan A. Uleni sampai kalis dan licin. Lebih kurang 10 menit (beda-beda waktunya tergantung cara menguleni, yg penting sampe kalis yah). Istirahatkan dalam wadah tertutup selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal kurang lebih 1 cm, diamkan 10 menit. Cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan lagi 10 menit.
4. Goreng dalam minyak padat yg telah dipanaskan dengan api kecil saja sampai kuning kecoklatan (balik sekali saja).
5. Angkat, tiriskan dan dinginkan. Beri topping sesuai selera.

Notes:
- Adonannya memang agak lembek, jadi menguleninya lebih sabar yah agar adonan jadi kalis dan mulus.
- Saat menggilas, taburi alas gilas dengan tepung agak adonan tidak lengket. Begitu juga dengan cetakan donatnya taburi dengan terigu.
- Donat yg telah dicetak letakkan dalam loyang tipis yg ditaburi terigu atau dialasi kertas roti.
- Menggoreng donat lebih bagus dengan minyak padat agar hasil donatnya tidak menyerap banyak minyak. Jika tidak ada bisa menggunakan minyak goreng biasa yang ditambahkan mentega putih sekitar 1 sendok makan. Goreng dengan api kecil saja dan balik 1 kali saja.

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...