Sabtu, 14 Juli 2012

Brandy Snap PR LBT #15

Maaf baru uploud PR LBT bulan lalu


Resep Brandy Snap

resep dari Mary Berry
Bahan :
Brandy Snaps

50 g Butter
50 g Gula
50 g Golden Syrup
50 g Plain Flour ( Tepung serba guna )
1/2 sdt Jahe bubuk

Caranya :
1. Panaskan Oven 160°C. Alasi loyang dengan baking parchment ( Kertas roti ).
2. Timbang butter, gula dan golden syrup, masukkan kedalam panci dan taruh diatas api kecil. Secara perlahan di aduk terus hingga gula meleleh dan tercampur rata. Angkat dan diamkan sebentar.
3. Ayak tepung dan jahe bubuk, masukkan langsung ke dalam panci, aduk sebentar hingga tercampur rata.
4. Sendokkan secukupnya adonan ke atas baking parchment / kertas roti.
5. Panggang sekitar 6 - 8 menit, hingga adonan berwarna kecokelatan. Angkat dari Oven dan diamkan hangat, angkat menggunakan pisau tipis, balikan dan gulung di atas pegangan sendok kayu yang sudah di olesi tipits mentega atau minyak. Diamkan di dalam suhu ruangan hingga adonan dingin.
6. Siap di beri isi dengan whipped cream atau lainnya sesuai selera.

Tips :
1.Jangan dilelehkan di atas api besar dan terlalu lama di aduk hingga adonan menjadi keras ( kristal )
2. Golden syrup dapat di ganti dengan madu atau simple sirup atau glucose.


Golden Syrup - Homemade
Bahan:
200 gram gula
50 ml air
1 kg gula600 ml air mendidih1 bh lemon di potong menjadi 2 atau 4 bagian
Cara Membuat:
1. Tuangkan 200 gram gula dan 50 ml air ke dalam panci, masak dengan panas medium hingga gula mengkaramel dan terlihat berwarna gelap.
2. Segera tambahkan air mendidih, 1 kg gula dan potongan lemon.
3. Masak lagi dengan api kecil sambil terus diaduk kurang lebih selama 45 menit atau hingga terlihat mulai mengental.
4. Ambil potongan lemonnya, tuang ke dalam botol yang telah disterilkan dan biarkan dingin.
Note : Gula dalam keadaan panas akan terlihat lebih encer dari saat dingin. Berhenti memanaskan larutan gula saat Anda merasa sedikit lagi akan mencapai kekentalan yang diinginkan. Segera angkat, dan saat dingin larutan gula itu akan lebih mengental

Cara Membuat Brandy Snap :
1. Masak syrup, butter dan gula dengan api kecil sampai gula larut, dan butter mencair .aduk rata.

2. Matikan api, masukkan terigu,jahe dan garam aduk rata sampai semua tercampur.

3. Panaskan oven di 170 deg c. taruh adonan kira2 1 sendok makan ke loyang dan panggang kira2 selama 5 mnt atau sampai ke coklatan. Beri jarak yg agak jauh karena adonan akan melebar. 1 loyang cukup diisi dgn 4 drop saja.

4. Siapkan sendok kayu yg pegangannya berbentuk bundar. Setelah adonan dikeluarkan dari oven, gulung dengan pegangan sendok kayu lalu sisihkan. lakukan sampai semua adonan habis.

5. Brandy snap akan mengering setelah di keluarkan dr oven. Setelah dingin isi dengan whipped cream dan simpan di kulkas selama kurang lebih 5 jam.

6. Brandy snap siap di sajikan.


Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...