Jumat, 17 Januari 2014

Roti Manis

Tiap kali bikin roti selalu saja gagal
Selalu bantet didalam
Tapi bukan fitri namanya kalau menyerah begitu saja :)
Akhirnya konsultasi lah sama Mbak Suzie yang jago bikin roti, eh ternyata waktu fermentasi tuh gak selalu hanya 30 menit atau 1 jam, tergantung dari suhu (kalau kita fermentasinya hanya ditutup pakek serbet)

Alhamdulillah setelah mendapat pencerahan, akhirnya Roti Manisku berhasil :)




Resep
Adapted dari NCC (Resep asli ROTI COKLAT)

Bahan A:
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
11 gr ragi instan
1/2 sdt bread improver (aku gak pakek)
4 butir kuning telur
200 ml air es

Bahan B:
100 gr mentega/margarin
5 gr garam

Bahan C:
100 gr coklat meises
(aku pakek selai nanas dan keju juga)

Cara Membuat:
1. Aduk bahan A, uleni hingga bergumpal-gumpal, masukkan bahan B, uleni terus hingga kalis elastis, Istirahatkan 20 menit (aku sekitar 3 jam karena suhu sedang hujan)
2. Kempiskan adonan, potong timbang 40 gr, bulatkan. Istirahatkan 10 menit
3. Beri isian bahan C (kalau mau isi keju campur keju cheddar parut dengan mentega)
4. Diamkan 30 s/d 60 menit, tergantung kehangatan udara. Setelah terlihat mengembang ringan, poles atasnya dengan kuning telur kocok, panggang selama 20 menit, suhu 180 C hingga terlihat keemasan. Angkat

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...